Рубрики
Мероприятия

Вечер-рассказ «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси»

26 января 2020 г. в Линовской сельской библиотеке состоялся вечер-рассказ «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси». В трудные времена, когда нарушается обычный ход жизни, когда приходит отчаяние, Бог посылает в этот мир Своих святых. Трудный и трагический период выпал на долю Святейшего Патриарха Тихона.
На мероприятии присутствующие узнали, что Патриарх Тихон считается величайшей фигурой в православии. Он искренне верил в дела Господа, помогал людям, его любовь к Церкви, кротость, смирение, чистота сердечная, целомудрие, удивительная врожденная простота, доброжелательность ко всем, особенный дар рассудительности – все это сделало Патриарха Тихона народным любимцем. Где только ни был святитель Тихон, какие края он только не посещал — все относились к нему с большой любовью и уважением. Всеми силами старался он сплотить народ в духовном плане. После восстановления патриаршества святитель Тихон, прославившийся великими и праведными делами, был выбран Московским Патриархом.
Когда к власти пришли большевики,святитель стал для них преградой: не давал свершиться их планам по разложению Церкви изнутри. Несомненно, он был добрым и миролюбивым человеком, но когда речь шла о Церкви и ее благополучии, то становился тверд и непоколебим, четко давая понять властям, что не даст разгромить Церковь. Его арестовывали, пытались убить, но это не сломило его настрой. Все время он старался служить Церкви и народу. Святитель Тихон запомнился людям как честный, добропорядочный человек. Он был посредником между людьми и Богом, охраняя и защищая их от бед.
Дополнил наш рассказ о Патриархе Тихоне настоятель Оранчицкого храма отец Валерий Кращук. Также священник рассказал об обновленческом расколе в Русской православной церкви.
Велика была милость Божия, многие стали свидетелями совершившегося чуда, многие видели, как утвердилась в гонениях наша Церковь, как Святейший Патриарх Тихон собрал и сплотил вокруг Церкви народ, как кротостью и смирением своим он победил козни ее врагов.
Е. Антончик