Пасхальные игры

Пасха – самый великий и светлый христианский праздник. В этот день душа прославляет имя Господне: молитвой, крашеным яичком, возгласом «Христос воскресе!», на который тебе обязательно ответят: «Воистину воскресе!». Пасха окружена множеством обычаев и правил, которые создают необыкновенно светлое и доброе настроение. Обычай, когда в старину играли на Пасху и в пасхальную неделю юноши и девушки, дети и взрослые, не забыт и по сей день.
Вот уже который год в Оранчицком Свято – Кресто – Воздвиженском храме на первый день Пасхи существует обычай проводить пасхальные забавы. 8 апреля настоятель храма протоиерей Валерий Кращук, а также работники Линовской сельской библиотеки и Оранчицкого Дома фольклора не изменили сложившейся традиции и совместно провели пасхальные забавы «Светлый праздник Пасха».
На мероприятии все желающие имели возможность поучаствовать в различных играх и конкурсах: «Катание яиц», «Чоканье яйцами», «Назови пасхальное слово», «Чье яйцо прокатится дальше», «Угадай в какой руке», «Прочитай молитву», а также ответить на вопросы «Пасхальной викторины» и отгадать загадки. Многие побывали на колокольне и смогли позвонить в колокола.
Каждый праздник, а особенно Пасха, оставляет в душе светлое и доброе чувство. Еще долгое время участники пасхальных забав будут вспоминать этот день.