Открытый урок в Порослянской СШ

20 апреля 2018 г. в Порослянской средней школе состоялся открытый урок по истории Беларуси на тему «Политика геноцида, грабежа и насилия на территории Беларуси» (преподаватель – Дронь Юрий Николаевич). Следует отметить, что перед уроком ребята посетили места массовых расстрелов мирных граждан в д. Силичи, Козлы и Красное.
На протяжении занятия учащиеся 10 класса профильного обучения (с углубленным изучение истории) приобрели новые знания про оккупационный режим немецко – фашистских захватчиков на территории Беларуси. В ходе урока выступила Юрга Анна с презентацией «Лагерь смерти «Тростенец», где рассказывалось о крупнейшем лагере, в котором погибли советские военнопленные, жители города Минска, евреи Беларуси и западноевропейских государств; Кононович Дарья с презентацией «Концентрационный лагерь «Озаричи»;10 самых шокирующих фактов про лагерь «Освенцим» были освящены в выступлении Трофимчука Никиты.
Гостем открытого урока стал настоятель новозасимовичского прихода иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» иерей Сергий Сысолятин. В своем выступлении священник рассказал о роли Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. Отец Сергий отметил: «Уже родилось несколько поколений, которые не знают воя сирен, воздушной тревоги, свиста пуль и снарядов. Мы воспринимаем мирное небо над головой как должное, а золотые маковки православных храмов — как нечто постоянное и незыблемое. Однако война, которая унесла жизни каждого третьего белоруса, продолжает жить в сердцах многих людей». По словам священника, важное место в моральной поддержке населения занимала Православная Церковь: храм в годы войны был одним из немногих мест, где человек мог обратиться к Господу. В конце своего выступления отец Сергий рассказал о подвиге нашего знаменитого земляка — священника Иоанна Новродского, который сумел убедить немцев, что пленных раненых нужно лечить, а погибших – хоронить. Прихожане храма, в котором служил отец Иоанн, фактически организовали в церкви лазарет; здесь даже проводились операции. В 1961 г., уже после кончины священника, его родные узнали, что за спасение раненых отец Иоанн был награжден орденом Красной Звезды.