Вечер — открытие «Чудеса на дорогах войны»

Теме духовного смысла войны был посвящен вечер — открытие «Чудеса на дорогах войны», который состоялся 6 мая 2018 г. в Линовской сельской библиотеке в рамках программы «Зажечь светильник души».
Сейчас есть возможность открыть для себя невероятные факты, о которых свидетельствуют не только многочисленные книги, но и архивные документы, о помощи Божией в страшные годы Великой Отечественной войны для всего советского народа. Война действительно отрезвила многих: от простых солдат до верховного командования. Постепенно стало приходить осознание того, что только Божья воля способна даровать победу русскому оружию. Кто — то понял это сразу, кто — то — по происшествии многих лет, уже после войны, а кто — то, возможно, и не задумывался об этом. Но свершилось главное — выстояла Церковь, выстоял русский народ, через страдания начавший обращаться к духовным основам своих предков.
Промыслом Божиим для определения судьбы страны и народа был избран молитвенник — митрополит гор Ливанских Илия. Владыка связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. Сталин исполнил все, что передал митрополит Илия, ибо не видел больше никакой возможности спасти положение.
Блокадный Ленинград. Не было сил, чтобы удержать врага. Страшный голод, ежедневно умирали тысячи людей. Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда – город был спасен.
После этого Казанская икона начала свое шествие по России. Истинное чудо, явленное молитвами и заступничеством Божией Матери, — разгром немцев под Москвой, Сталинградская битва, Курская дуга, штурм Кенигсберга… Икону привозили на самые опасные участки фронта. Священство служило молебны, солдат кропили святой водой.
В трудный час, на пороге близкой смерти миллионы русских сердец горели молитвой к Богу. И Господь отзывался на каждый искренний призыв. Отзывался зачастую невидимо, но эти встречи с Богом совершили поворот в сознании и судьбах многих заблудших сынов нашего Отечества.
Молились матери за своих сыновей, молились жены за ушедших на страшную войну мужей, молились солдаты, видя смерть и спасительные чудеса, посылаемые Господом. Кого — то спасала молитва, кого — то зашитое в одежду Евангелие, кого – то — пузырёк со святой водой, просфора… Для многих это было сокровищем, бережно хранимым на войне.
Короткие рассказы участников Великой Отечественной войны, как верующие люди воевали и без единой царапины возвращались домой, как чудеса, посланные Богом, заставляли вчерашних коммунистов креститься и по возвращению домой становиться священниками…
Мы часто думаем, что все чудеса и знамения в прошлом, но они совершаются постоянно… Они должны оставаться в памяти людей для нашего укрепления, утверждения в вере и надежде. В этом убеждают нас истории из нашего героического и трагического прошлого, которые мы рассказали на вечере -открытии. Пусть нашим вкладом в общее хранение святой памяти обо всех погибших в той страшной войне будет дальнейшее постижение каждым из нас этой важнейшей темы.
На протяжении всего вечера звучали стихи и песни военных лет.
Настоятель Оранчицкого храма протоиерей Валерий Кращук рассказал о чудесных явлениях и помощи Божией в годы войны, о том, что священники не оставались в стороне, а вместе с солдатами защищали нашу Родину.