1-ый военно-исторический фестиваль «Городечно — 2018»

12 августа (31 июля) 1812 г. вблизи д. Городечно состоялось крупное сражение между русской и наполеоновской армией. В битве, получившей в последствии название Городечненской, участвовало около 60 тысяч солдат и офицеров. Сражение, длившееся более 10 часов, официально не принесло победы ни одной из сторон. Противники, потеряв сотни бойцов, покинули поле сражения. Тем не менее, последствия Городечненской битвы позволяют отдать приоритет русской армии. Это сражение стало одним из ключевых на южном театре боевых действий в период войны 1812 г., оно не позволило Наполеону бросить все силы для похода на Москву, дало возможность русской армии соединиться для отпора врагу.
Война 1812 г. неоднозначно оценивается белорусской историей. Однако подвиг воинов, сражавшихся в Городечно, является примером чести и отваги, верности и любви к Родине. Военное лихолетье стало испытанием для мирных жителей. Именно на их плечи легла основная тяжесть устранения последствий войны: захоронение павших и восстановление хозяйства. Историки называют битву при Городечно за жестокость и количество участников «Бородино под Пружанами».
Вечным напоминанием о войне 1812 г. до сегодняшнего дня служат братские могилы российских, французских, австрийских и саксонских воинов возле деревень Поддубно, Харки, Городечно. В 2015 г. у часовни, построенной к 100-летию сражения возле Поддубно, были перезахоронены останки 29 воинов противоборствующих армий, выявленные 52-м специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Беларуси. Данное событие и легло в основу первого военно-исторического фестиваля «Городечно — 2018». Начался праздник в воскресенье с Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы, построенном в 1825 г. в память о сражении с войсками Наполеона. Затем на территории Городечненского детского сада началось основное мероприятие. Настоятель прихода о. Георгий Ходыницкий совершил молебен на начало всякого доброго дела. С напутственной речью выступил кандидат исторических наук Нестерчук Л. М. и руководитель кадетского корпуса СШ №35 г. Бреста Пенза В. Н. Кадеты клуба «Гренада» упомянутой выше школы напомнили о событиях тех дней короткой реконструкцией боя. Настоятелем прихода были вручены благодарственные письма организаторам мероприятия, администрации района, кадетам и казакам.
На праздник приехали гости со всего района, а также из г. Жабинка и Кобрин. Все желающие имели возможность посетить полевой музей войны 1812 г. и примерить военную форму, попробовать кашу полевой кухни. Также состоялся праздничный концерт коллектива Шеневского Дома культуры. Завершилось мероприятие заупокойной литией у Каплицы около д. Поддубно с возложением венков на месте одного из самых крупных боев войны 1812 г.