Свет веры и надежды

22 сентября Линовская сельская библиотека пригласила жителей агрогородка на духовно-тематический вечер «Свет веры и надежды», посвященный юбилею Оранчицкой Крестовоздвиженской церкви. 105 лет над нашим житейским морем возвышается новый храм. В нем открывается вся безграничность милосердия и величие неизреченной любви. К этому причалу ведут наши дороги. Храм словно маяк указывает нам путь, но у каждого он свой.
Храм является светильником для наших душ. Именно здесь мы ощущаем любящую нас руку Божию, здесь происходит духовное возрождение человека, а также встреча и беседа души со Христом. Здесь невидимо действует спасительная благодать Духа Святого. Здесь, через услышанное от проповедников слово Божие, загорается в нас желание стать чище, лучше, ближе к Богу, возникает стремление изменить свою жизнь.
На духовно-тематическом вечере присутствующим рассказали о празднике Воздвижения Креста Господня, в честь которого назван храм, вспомнили имена священников, которые служили в храме. Каждый настоятель внес свою лепту в духовное возрождение нашей земли, от каждого прихожанина они ждали главного — «чтобы спаслась каждая душа в их приходе».
Также на вечере шел разговор и о традиции колокольного звона, который сохранился в храме, и о звонарях, которые эту традицию хранят, и о церковном хоре, который является одной из составляющей службы в храме.
Настоятель храма протоиерей Валерий Кращук дополнил рассказ о храме и передал в библиотеку копии некоторых документов о приобретении колоколов.
Е. Антончик