День трезвости в Новых Засимовичах

Тема алкоголя — одна из самых обсуждаемых в наше время. Немало людей придерживаются мнения, что алкоголь — яд, другие утверждают: хорошо все, что в меру.
Водка – напиток с богатой историей, делать ее научились примерно в 15 веке. Издавна алкоголь считается неотъемлемой частью жизни для большинства людей. В наше время, к сожалению, количество пьющих людей только увеличивается. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый житель Беларуси в среднем употребляет 17, 5 литров чистого спирта в год, включая детей и стариков, в то время как норма – 6.
В Православии алкоголизм определяется как греховная страсть, болезнь нравственного и духовного порядка. Следовательно, лечить её исключительно медицинскими средствами очень трудно, а иногда — почти невозможно. Преодоление алкогольной зависимости подразумевает духовную борьбу обремененного этим недугом. Немаловажную роль играет молитва близких о страждущих.
В 2014 г. решением Священного Синода было установлено день усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна считать Днем трезвости, так как именно безумное состояние Ирода, который упился вином на пиру, стало причиной приказа усечь главу святого пророка. В День трезвости в православных храмах совершаются особые молитвы о страждущих недугом пьянства. В храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» д. Новые Засимовичи после Божественной Литургии также был отслужен молебен. Собравшиеся помолились о своих родных и знакомых и попросили у Господа помощи и сил для того, чтобы близкие им люди могли придти к нормальной и благочестивой жизни.