Рудники

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Рудники Пружанского уезда к концу XIX века было самым маленьким селом Гродненской губернии. В нем насчитывалось всего десять крестьянских дворов. Вероятно, из-за малочисленности, оно ускользнуло от внимания составителей подробной карты Гродненской губернии. Из числа 19 деревень, составляющих Рудницкий приход, на ней обозначено только 7, более обширных и населенных.
Село Рудники расположено на низменной равнине. На юго-восток от него протекает небольшая и грязная речка Кривуля, соединяющаяся посредством канавы с рекою Ясельдой, которая отстает от него примерно в двух верстах. Село Рудники, несмотря на свою малонаселенность, заслуживало внимания как центр обширного прихода, который включал в себя 4568 душ православных — больше, чем некоторые благочиния Литовской епархии.
В 1866 году в селе Рудники было запланировано построить новый каменный храм на том самом месте, где стояла прежняя деревянная церковь. Для того, чтобы не оставлять верующих на время постройки без храма, местный церковный совет получил разрешение епархиальной администрации перенести старую приходскую церковь на кладбище. Прихожане давно выражали желание иметь кладбищенский храм. Оставалось разобрать его, а потом снова сложить на избранном месте. Решено было целиком, не разбирая, перенести церковь на кладбище. Руководить этим проектом взялся крестьянин села Хорево Иван Борисевич.
Сама церковь была достаточно большой: 9,5 сажен длины и 4,5 ширины, около 8 сажен в высоту. Стены церкви со всех четырех сторон, снаружи и внутри были взяты в деревянные сжимы с железными шкворнями, которых потребовалось 60. Полы были вынуты, и все здание подняли с двумя куполами, крышей и потолком. Затем подложили кругом новые подрубки с длинными оконечностями, а поперек их — круглые катки, сделанные из соснового дерева. Всю дорогу, по которой приходилось тянуть храм, уровняли, а впереди на несколько сажен устлали сосновыми бревнами для того, чтобы катки двигались не по рыхлой земле, а по твердой и гладкой поверхности. Наконец в сентябре приступили к движению, с третьей попытки храм сдвинулся с места. В первый день церковь была передвинута не более сажени по направлению с юга, на который была обращена алтарем, на северо-запад. В следующие дни проходили по 4-7 сажен. Церковь довезли до самого кладбища, но поднять на него не было возможности. Тогда крестьяне села Рудники добровольно пожертвовали нужное количество земли, которую и освятили под кладбище.
Приготовительные работы к перенесению Рудниковской церкви начались в конце сентября, к освящению она была готова 9 декабря, в день зачатия Святой Анной Пресвятой Девы Марии. Много времени потребовалось на устройство каменного фундамента, подвоз песка, изготовление новых окон и т.п. Освящение было совершено торжественно и благолепно помощником Пружанского благочинного — священником Н. Жуковичем в сослужении четырех священников.
Вскоре началось строительство новой каменной Покровской церкви, на которое правительством было выделено 17711 рублей 55 копеек. Весь чернорабочий труд по постройке церкви в селе Рудники приняли на себя крестьяне Рудниковской волости, в которой числилось 340 дворов, и выполняли его усердно и охотно, без вознаграждения.
Трудно описать радость, охватившую души местных прихожан в день освящения церкви, которое совершилось 27 декабря 1872 года. Накануне освящения, 26 декабря, было совершено торжественно всенощное бдение. На утро прибыл Пружанский благочинный — священник Николай Жукович, который и возглавил праздничное богослужение. Также в освящении участвовали 4 священника и диакон. Несмотря на дождливую и ненастную погоду, богомольцев собралось более тысячи. В числе присутствовавших на богослужении были Пружанский уездный исправник Г. М. Крылов, мировой посредник О. Голенищев-Кутузов, уездный почтмейстер Н. В. Константинов, доктор Шпилевский и становой пристав Н. И. Воскресенский.
В новую церковь поступило много пожертвований: от священника Константина Маковельского – Евангелие в позолоченном резном окладе, позолоченная чаша большого размера с полным прибором, выносные крест с подножием, завеса к царским вратам из пунцового шелка; от пристава первой статьи Пружанского уезда Н. И. Воскресенского — шитый мишурой на малиновом бархате воздух и покровцы; от крестьян села Рудники — двухъярусное паникадило и много другой утвари. Все вещи, пожертвованные во вновь освященную церковь и купленные на пожертвованные деньги, стоят 1940 рублей 94 копейки серебром, в их числе 20-пудовый колокол стоимостью в 400 рублей серебром, изготовленный в Москве. Все строительные работы и освящение храма проводились с благословения Высокопреосвященного Макария (Булгакова), архиепископа Литовского и Виленского.
Первая Мировая война принесла много бед Рудницкому приходу. Состояние храма представлялось окружающим в самом печальном виде: стекла в окнах выбиты, 2 крыльца полуразрушены, церковная ограда снесена…
26 октября 1928 года храм посетил Высокопреосвященный Архиепископ Пинский и Полесский Александр (Иноземцев). Настоятель храма священник Фома Вавренюк-Савчук был извещен об визите архиерея за 24 часа, и, как следствие, служба прошла почти в пустом храме. Кроме того, паникадило было ржавое, не было свечей. Настоятель получил выговор за нерадение о благолепии храма.
В дальнейшем храм никогда не закрывался. Он расположен в центре села, на площади, значительно возвышающейся над уровнем окружающей местности, и заметен с расстояния в 10-15 километров. Вместимость церкви — до 700 человек.
14 октября 2013г. Покровскому храму аг. Рудники Пружанского района исполнилось 140 лет. Торжественное богослужение престольного праздника возглавил Преосвященнейший Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский.