Ружаны

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Храм святых апостолов Петра и Павла

Свято-Петро-Павловская церковь г.п. Ружаны обладает богатейшей историей. Первые письменные упоминания о храме относятся ко второй половине 16 века. В 1568 г. владелец Ружан Василий Тышкевич (в документах подписывался именем Тышко) записывает на ружанскую церковь Петра и Павла одну волоку в деревне Байки, а в 1572 г. «пани Тышкевичова записывает плац Евашовщина в месте Рожаной расположенного на нужды священника».
В 1675 г. основан униатский базилианский монастырь. Указанная дата во многих книгах долгое время фигурировала как дата строительства униатской каменной Петро-Павловской церкви. Однако кирпичный храм был заложен только в 1762 г. Христиной Масальской (из рода Сапегов). Полностью строительство было завершено в 1779 г. (дата освящения).
В 1784-1788 гг. архитектор Ян Самуэль Беккер при храме построил каменное двухэтажное монастырское здание, фасад которого богато украшен архитектурными элементами. В указанное время этот же архитектор реконструировал храм, придав ему черты барочного классицизма. Особого внимания заслуживает главный фасад. На нем мастер сосредоточил все внимание, собрал в единую и выразительную художественную композицию формы и детали архитектуры барокко. Слоистые пилястры, развитые карнизы, обрамления дверей и окон храма — элементы, свойственные архитектуре барокко 18 в. На потолке храма размещены росписи «Преображение Господне » и «Святые евангелисты». В своде апсиды размещена роспись «Господь Саваоф». На северной и южной стенах (над иконостасом) в медальонах – изображения апостолов Петра и Павла.
Роспись сводов исполнена в академическом стиле и вместе с храмом и церковно-приходским домом входят в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Главной святыней храма является местночтимая Ружанская икона Божией Матери (празднование — 18 мая).
Середина 1870-х годов отмечена в истории храма трагическим событием — страшным пожаром 1875 г. Комиссия из Гродненского губернского церковно-строительного присутствия в своих документах не назвала причин пожара, а только отметила, что он возник «по воле Божией». Разрушения были весьма значительны. Фактически, остались только стены и часть крыши с потолком над алтарем. Почти все иконы удалось вынести, однако многое было утрачено. Комиссия, детально ознакомившись с последствиями пожара, констатировала «необходимость накрыть церковь, установить купола, изготовить иконостас и провести все столярные работы. На это из государственных средств было выделено 2000 рублей серебром, церковных средств 5315 рублей серебром и пожертвований частных лиц 2717 рублей серебром. Ремонтные работы в церкви велись до 1878 года, после чего она приобрела свой сегодняшний вид. Настоятелем храма в то время был иерей Илларион Дедевич, на плечи которого легли труды по восстановлению.
В 1879 году на стене пристройки, примыкающей к церкви с южной стороны алтарной части была установлена мемориальная доска с текстом следующего содержания: «Вечная память дорогому брату Митрофану Ильичу Экскузовичу, прапорщику лейб-гвардии драгунского полка, погибшего в борьбе с турками за освобождение христиан Болгарии в битве под Горным Дубняком при Телеши 12 октября 1877 года в 9 часов утра. Жил 20 лет». Тело его было перевезено из Болгарии и похоронено в селе Суботцы Александровского повета Херсонской губернии. Родственники погибшего по дороге в Херсонскую губернию по какой-то причине сделали остановку в Ружанах, где была отслужена панихида по погибшему. Они пожертвовали недавно отстроенному после пожара храму денежную сумму на устройство зимней церкви, с престолом во имя святителя Митрофана Воронежского, небесного покровителя прапорщика Митрофана Экскузовича.
Около ста лет после того события в Свято- Петро-Петропавловском храме было два алтаря. Зимой богослужения проводились в отапливаемой части церкви. Только в конце 1970-х годов иконостас из зимнего придела был демонтирован и перевезен в церковь д. Чернавчицы Брестского района.
Среди многих достойнейших пастырей, служивших в Свято-Петро-Павловском храме, необходимо особо отметить протоиерея Иоанна Навроцкого, который в 1941 г. помогал оперировать в здании храма раненых советских военнопленных. Когда гитлеровцы хотели расстрелять всех ружанских мужчин и парней за убийство немецкого солдата, он лично поручился перед комендантом, что они этого не делали, а в качестве гарантии предложил в заложники себя и свою семью. Произошло невероятное: немцы отпустили мужчин».
Свято-Петро-Павловский храм и церковно-приходской дом составляют единый величественный архитектурный комплекс. Настоятель протоиерей Александр Николаевич Сень, прихожане и благотворители последовательно занимаются его реставрацией. При Свято-Петро-Павловском храме действует воскресная школа, молодежное братство во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также сестричество во имя святителя Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.