Блог

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сквозь многие годы и века звучит это пасхальное свидетельство, составляющее существо христианской веры. Весть, впервые воспринятая несколькими женщинами у пустого Гроба, из которого восстал Господь, остаётся неисчерпаемым, всегда обновляющим вдохновением для миллионов людей!

Святые пасхальные дни наполняют ликованием всё наше существо, и каждый из нас в глубокой убеждённости может воскликнуть вместе с праведным Иовом: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, у видят Его» (Иов. 19,25-27).

До времени Воплощения, Страданий и славного Воскресения Христова человечество, осознавая неизбежность смерти, свыклось с ней, и более того, как говорит пророк Исаия, заключило с ней союз (Ис. 28,15). Не желая противиться греху, человечество покорилось ему.

Но в избранниках Божиих жила вера в избавление от тотальной власти смерти, эта вера вселяла надежду, вдохновляла на праведную жизнь, придавала смысл человеческому бытию. И в определённое Богом время (Рим. 5,6) Господь наш Иисус Христос воплотился, чтобы принять на Себя давление зла всего мира. Да, Господь соприкоснулся с ним во всех его проявлениях: непонимание, ненависть, предательство учеников, несправедливый приговор, мучения перед смертью и в конце концов, страшная по своей жестокости и унизительная смерть на кресте. Но Господь не только умер за нас, Он воскрес, оправдав упование праведников. И для всего человечества началась жизнь, свободная от смерти. Отныне болезни, страдания и смерть не обладают безраздельной властью, не повергают в ужас, не вселяют в нас чувство безысходности, известное ветхозаветному человеку. И нам не нужно заключать союз со смертью, потому что грех побеждается верой, а смерть в Боге ведет к Воскресению с Ним.

Перед крестными страданиями Господь сказал апостолам: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14,1), тем самым укрепляя и в нас уверенность в том, что Воскресший Христос поможет нам преодолеть все тревоги и нестроения, раздоры и бедствия, встречающиеся в жизни.

Пасхальные дни этого года перекликаются в нашей памяти со светлыми и необычайно памятными пасхальными днями 1945 года, когда наш народ ликовал Победу, совпавшую с праздником Воскресения Христова, — праздником победы жизни над смертью, победы добра над злом и свободы над рабством. Мы вспоминаем об этом также в связи с приближающимся 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Всё худшее, что созрело в роде человеческом за предшествовавшие годы и столетия, вылилось в беспреце-дентное кровопролитие и в небывалый по своей жестокости геноцид. Подвиг народов, победивших фашизм, положил предел безумию нацистских идей. Нужно понимать, что они одержали победу не только силой оружия, но силой духа, верой в торжество жизни над смертью и жертвенным служением своему ближнему.

Те, кто пал в схватке с фашизмом на полях сражений, кто погиб в концлагерях и в сожжённых деревнях, был убит в оккупации, — все они призывают нас к высокой ответственности за духовное здоровье своего народа, своей страны, и, конечно же, своего сердца.

Будем помнить, что пока мы храним веру православную, — с нами Бог; нам ничего не страшно, пока мы в Церкви, ибо врата ада не одолеют её (Мф. 16,18). На этом зиждется наше национальное самосознание.

Воздавая память жертвам той войны, мы не перестаём молить Всемилостивого Бога о ниспослании мира человеческому роду и о даровании тишины и благоденствия благословенной земле нашей Родины. Будем усердно молиться Воскресшему Господу: «Крест претерпевший и смерть упразднивший, и воскресший из мертвых, умири нашу жизнь, Господи, яко един всесилен» (Пасха. Стихира на хвалитех).
Дорогие отцы, братья и сестры! Воскресший Христос Своей благодатью да коснётся наших сердец. Пусть благоухает весна духовной радости, согласия и доброты в нашей богохранимой Беларуси! С чувством любви к Воскресшему Спасителю понесём в окружающую нас жизнь радость и упование православной веры, любовь к ближним и добрые дела во славу Святой Церкви, во имя мира в Отечестве! Усилим наши молитвы, чтобы Воскресший Господь даровал всем нам премудрость и силу, совет и разум (Иов. 12,13) сохранить и спасти священный дар жизни на Земле.

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Иоанн, Архиепископ Брестский и Кобринский.

Пасха Христова, 2024 г., г. Брест
Новости Объявления